¿Te vas de viaje este verano? Mucho cuidado con “la diarrea del viajero”

Si este veranito tenéis pensado iros de vacaciones, debéis de saber qué es la diarrea del viajero. Durante el verano se viven cambios ambientales y nutricionales que pueden provocar desarreglos gastrointestinales, como la “diarrea del viajero”. Tal afección es frecuente en vacaciones cuando se visitan lugares en los que la comida, el clima o la higiene son distintos de los habituales. Una de sus causas es la bacteria Escherichia coli que suele proceder de la ingesta de agua no potable o alimentos contaminados por una incorrecta manipulación. Para combatirla, un método seguro y efectivo es la toma de probióticos.

¿Cómo sabes si has cogido la diarrea de viajero?

Se denomina “diarrea del viajero” a los trastornos que pueden ocurrir cuando algunos gérmenes desconocidos entran en contacto con nuestro organismo. Suele aparecer a los 2 o 3 días de la llegada a otro país, especialmente si se trata de países económicamente desfavorecidos. 

Algunos indicios que apuntan que hemos contraído la diarrea son los siguientes:  elevado número de deposiciones blandas o líquidas (de cuatro a diez o más diarias), dolor de cabeza, cansancio, náuseas, fiebre o dolor abdominal. La duración oscila de uno a cuatro días pero puede prolongarse hasta incluso diez días.

¿Qué hacer para prevenirla?.

Es importantísimo tomar medidas higiénico-dietéticas adecuadas (como el consumo de agua embotellada o evitar la ingesta de alimentos crudos) como método de prevención. Quiero puntualizar que, algunos probióticos como Saccharomyces boulardii han demostrado eficacia en la prevención de la diarrea del viajero. 

Medidas de prevención y control:

  • Beber solo agua y bebidas embotelladas.
  • No tomar bebidas con hielo.
  • No ingerir alimentos crudos ni salsas.
  • Evitar comprar bebidas o alimentos de vendedores ambulantes.
  • No consumir carne cruda o poco cocida. Lo mismo en el caso de los mariscos.
  • No comer frutas con piel ni verduras crudas (lechuga, espinaca, repollo…)
  • Consumir alimentos cocidos o asados, porque el calor elimina las bacterias.
  • Tener cuidado con el agua usada para infusiones, ya que habitualmente está solo calentada. Antes de tomarla, como mínimo hervir el agua de tres a cinco minutos.
  • En países con poco desarrollo industrial, estar preparado para tratar el agua con pastillas purificadoras.
  • Lavarse los dientes con agua embotellada.
  • Evitar los baños en piscinas y lugares con poca higiene.
  • Las personas con riesgo de infecciones (debido a enfermedades intestinales crónicas, enfermedad renal, cáncer, diabetes o VIH) deben hablar con su médico antes de viajar, él recomendará, en cada caso, lo más adecuado.
  • Algunos probióticos como Saccharomyces boulardii han demostrado ser eficaces para prevenir la diarrea del viajero.

¿Qué hace para sentirte mejor durante la diarrea?

  • Cuidar la alimentación y evitar la deshidratación. La deshidratación es especialmente peligrosa en los niños por lo que hay que tener una cuidado especial en este grupo de población.
  • Beber de 8 a 10 vasos de líquidos claros cada día (agua embotellada o una solución rehidratadora)
  • Tomar líquidos tras cada deposición.
  • Comer alimentos ricos en potasio.
  • Seguir dieta blanda, protegerá el estómago y mejorará la absorción de agua: arroz blanco cocido, pescado cocido, carnes a la plancha…
  • Durante los primeros días, no tomar leche, frutas frescas (a excepción de manzana rallada), verduras crudas o cocidas.
  • Evitar la ingesta de: café, alcohol, bebidas gaseosas, comidas ricas en grasas, legumbres, cereales con fibra, verduras, picantes, frutos secos, salsas…
  • En las farmacias existen sueros especiales para evitar la deshidratación y aportar glucosa y minerales.
  • Ingerir alimentos en pequeñas porciones y varias veces al día para detener el acelerado funcionamiento de los intestinos y facilitar la digestión.
  • Comer muy despacio, masticando lentamente cualquier alimento.
  • El reposo es fundamental.
  • Algunos probióticos como Saccharomyces boulardii han demostrado ser eficaces para tratar la diarrea aguda.

Si la diarrea se prolonga más de 4 días, es recomendable acudir al médico para evitar posibles consecuencias más graves en el organismo.

Indicaciones para tener en cuenta DESPUÉS de una diarrea:

  • Tomar alimentos suaves durante los primeros días.
  • Introducir poco a poco alimentos que contengan potasio, magnesio, sodio y calcio.
  • Es aconsejable tomar un probiótico que regenere la flora bacteriana.

 

¡Saludos!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s