¿Sabéis que es la alergia alimentaria inducida por el ejercicio?

Todos sabemos, y más en la época en la que vivimos, que el ejercicio físico es fundamental para nuestra salud y nuestro bienestar, tanto físico como psíquico. Lo que no saben muchas personas es que existe una situación en la que se necesita algo más que la ingestión de un producto para que se produzca una reacción alérgica por un alimento: el ejercicio físico.

Existen personas que experimentan esta reacción cuando ingieren un alimento específico poco antes de practicar deporte. A medida que el ejercicio avanza y la temperatura corporal se eleva, aparecen picores, mareos y algunos síntomas típicos de las alergias, como urticaria e hinchazón, pudiendo llegar a provocar anafilaxia. Aunque, también es necesario recalcar que puede ocurrir cuando se ingiere el alimento inmediatamente después de practicado el esfuerzo.

Aunque aún no se sabe a ciencia cierta cuál es la incidencia y prevalencia de la anafilaxia inducida por ejercicio ya que se trata de una patología relativamente nueva y poco conocida, sí sabemos que afecta mayoritariamente a pacientes jóvenes, en general desde la adolescencia hasta alrededor de los 40 años. La distribución por sexos es similar. Son frecuentes los antecedentes personales y familiares de atopia, especialmente en los pacientes más jóvenes.

Es frecuente que se describa su aparición en atletas bien entrenados ya que cualquier tipo de ejercicio puede provocarlo, desde actividades deportivas intensas hasta otras más moderadas, aunque es cierto que se asocia más frecuentemente con ejercicios aeróbicos como el jogging y la marcha rápida.

La mayoría de pacientes que presentan anafilaxia inducida por ejercicio son alérgicos a alimentos, principalmente a frutas y verduras pero también puede deberse a cualquier alérgeno alimentario. Los alimentos más frecuentemente implicados son de origen vegetal, y entre éstos destacan los cereales (fundamentalmente el trigo), las frutas frescas y los frutos secos. Se han descrito casos relacionados con distintos tipos de verduras, especias y champiñones.

Respecto a los alimentos de origen animal, predominan los mariscos aunque existen casos puntuales de reacciones consecutivas a la ingesta de huevo, leche de vaca o moluscos cefalópodos.

Es importante destacar que la cantidad de alimento ingerido puede condicionar el grado de reacción.

La prevención de esta reacción alérgica es simple: no ingerir los alimentos implicados durante las 4-6 horas previas a realizar ejercicio. La ingesta de mínimas cantidades, a veces inadvertidas de dichos alimentos son suficientes para desencadenar el cuadro.

¡ Importante! El padecimiento de una enfermedad alérgica no debe impedir la práctica segura del deporte.

Recordar que el síntoma inicial suele ser el picor, característicamente en las palmas y plantas de los pies. Ante la aparición  de los primeros síntomas, se debe suspender el ejercicio, tomar un antihistamínico, sentándose o tendiéndose en el suelo en caso de presentar sensación de mareo.

Cuando aparece algún signo de gravedad, dificultad para respirar o tragar, lipotimia, etc. el tratamiento con adrenalina auto-inyectable debe ser inmediato.

Algunas personas experimentan una mejoría transitoria de los síntomas, presentando al cabo de unas horas una recaída del cuadro.

Se debe instruir al afectado sobre la dosificación de adrenalina autoinyectable para administrársela en caso necesario, recomendándole llevar consigo una jeringa precargada siempre que realice actividades físicas programadas e ir acompañado de alguien con capacidad para asistirlo en caso de anafilaxia.

¡SALUDOS!

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