¿Cuánto tiempo dura la leche abierta en la nevera?

Todos alguna vez nos hemos preguntado cuánto tiempo dura un tetrabrik de leche abierta en nuestro frigorífico, pues bien, este post trata de esto. Como ya sabréis, la leche que se comercializa puede estar envasada en tetrabrik o botellas, que pueden ser de plástico o de vidrio. En cualquiera de los casos, cuando abrimos el envase rompemos la barrera protectora que hay entre la leche y el medio externo, por lo cual, es necesario mantener el producto refrigerado para inhibir la acción de los microorganismos. Con el envase cerrado no es necesario guardarla en la nevera ya que está protegida del aire, la luz y los olores. Por eso, antes de abrir, puede conservarse a temperatura ambiente durante semanas o días, en función del tratamiento térmico al que se ha sometido.

Pero, bien es cierto que la leche que se comercializa para consumo no es igual. Este nutritivo fluido pasar por diferentes procesos industriales como  la homogeneización, a los que les siguen tratamientos térmicos como la esterilización para destruir posibles gérmenes. La leche esterilizada es la que se somete a 105 ºC-120 ºC durante unos 20 segundos para eliminar todos los microorganismos. Tras este tratamiento, puede conservarse durante seis meses sin abrir.

Otro de los métodos es la pasteurización, proceso suave en el que la leche se somete a unos 70 ºC durante unos 15-20 segundos y se enfría hasta llegar a los 6 ºC. Con este proceso, se logran destruir los patógenos, aunque tras el tratamiento es preciso conservarla siempre en frío durante no más de una semana.

La leche UHT es la que se ha sometido a unos 140 ºC-150 ºC de dos a cinco segundos y se ha envasado en un envase aséptico en recipientes estériles. Puede conservarse unos tres meses.

En cualquiera de estos tres casos (pasteurización, esterilización, UHT), el objetivo es prolongar su conservación, disminuir la carga microbiana y destruir posibles microorganismos patógenos y sus esporas. Pero debe tenerse en cuenta que los periodos de tiempo descritos no sirve cuando la leche está abierta. 

El calor es un potente higienizante y su efecto varía en función del binomio tiempo-temperatura. Por lo cual, la leche se conserva de un modo u otro en función del proceso de calor que ha recibido.

  • En el caso de la pasteurización, al ser un tratamiento suave, lo que se destruyen son los microorganismos patógenos, pero no sus esporas. Por tanto, no se puede considerar un producto de larga duración, y menos con el envase abierto. No se conservará más de dos o tres días.
  • La leche esterilzada recibe un tratamiento más intenso, lo que permite acabar tanto con microorganismos como con esporas. El objetivo, por tanto, es alargar más la vida útil. Su comercialización en envases opacos posibilita una conservación a temperatura ambiente de cinco a seis meses sin abrir. Una vez abierto, no sobrepasará los cuatro o cinco días a temperaturas de refrigeración.
  • La leche UHT conserva sus cualidades nutritivas casi intactas sin presencia alguna de microorganismos patógenos. Con el envase cerrado, se conservará a temperatura ambiente unos tres meses. Una vez abierto, deberá tenerse en la nevera un máximo de cuatro a cinco días.
  • También puede encontrarse leche evaporada con un poco de agua, que es el resultado de una deshidratación parcial. Se le aplica un tratamiento esterilizador y se comercializa en envase tetrabrik. Con el envase cerrado, la leche evaporada se mantiene en buenas condiciones durante varios meses. Una vez abierto, debe guardarse en un lugar fresco y protegido de la luz un máximo de tres a cuatro días.

El envase, a parte de la temperatura, es uno de los factores ambientales que más influyen en la conservación de los alimentos. Las principales funciones de todos los envases son mantener una adecuada higiene, proteger los nutrientes y el sabor, reducir el deterioro y mostrar información del producto. No debemos olvidar que la leche es un producto sensible y, por tanto, su exposición a la luz natural o artificial puede hacer perder algunas vitaminas. El envase que se utilice viene determinado también por el tipo de tratamiento que ha recibido.

Las leches pasteurizadas se conservan en envases de cartón, botellas de plástico o envases de vidrio, donde se almacenará durante un máximo de cinco días. En cambio, la leche esterilizada o UHT va en envases tetrabrik, que proporcionan protección a la luz y oxígeno mientras permanecen cerrados. Este envase está formado por varias capas que sirven de barrera contra el oxígeno y la luz (aluminio, polietileno).

Pero, sea cual sea el envase, debemos tener en cuenta las siguientes pautas:

  • Abrir los envases en el mismo orden en que se han comprado.
  • Mantenerlos cerrados para proteger la leche de olores fuertes procedentes de otros alimentos.
  • Dejar la leche en su envase original, siempre que sea posible, para asegurar la protección del sabor y valor nutritivo.
  • La leche puede congelarse durante unas semanas, aunque la descongelación puede hacer perder su textura suave original.

Importante: la leche en mal estado presenta un sabor ácido y desagradable, tiene un color amarillento y una textura similar a la del yogur. En este caso, deberá desecharse y no consumir.

¡Saludos!

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2 comentarios en “¿Cuánto tiempo dura la leche abierta en la nevera?

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